История Успеха

Глянцевые торты: с 15 до 600 тысяч подписчиков в Инстаграм за одну неделю

Ольга Носкова, глянцевые торты

Про Ольгу Носкову, автора невероятных «глянцевых тортов» и кондитера из Уфы, я узнала случайно из Фейсбука.

Ну как «случайно»… Видео о глянцевых тортах было опубликовано на популярной странице в Фейсбуке — Buzfeed. В результате – 30 миллионов просмотров видео в Фейсбуке, 600 тысяч новых подписчиков со всего мира в Инстаграм, более 20 тысяч комментариев.

И в качестве «вишенки на торте» (ха!), Бритни Спирс написала о тортах Ольги в Фейсбуке.

Поэтому, когда я готовилась к интервью, то думала, что говорить мы будем про стратегию продвижения в Инстаграм, про то, как социальные сети меняют нашу жизнь.

Но разговор получился куда более интересным. Про призвание. Про любимое дело. Про силу желания и веру в мечту.


Ольга, добрый день! Наверное, Вас сейчас часто спрашивают, перевернул ли Инстаграм Вашу жизнь?

Ведь Ваша история – это то, о чем мечтает каждый предприниматель без исключения. Чтобы о его любимом деле узнали миллионы людей, а его проектом восхищался весь мир!

Поэтому от всей души поздравляю Вас с международным признанием.  Видео о Ваших «мраморных» тортах (подготовленное Buzfeed) посмотрело более 30 миллионов человек и получило более 20 тысяч восторженных комментариев в Фейсбуке. 

У Вашего аккаунта в Инстаграм теперь более 600 тысяч (!) подписчиков.

О Вас написали десятки иностранных блогов.

Вас пригласили в Китай для участия в самом популярном шоу на местном ТВ.

И наконец – Бритни Спирс написала в Фейсбуке, что Ваши торты «так красивы, что их даже жалко есть».

Я ничего не пропустила? Или было что-то еще, что запомнилось Вам больше всего? И нет ли у Вас чувства, что всё это сон и происходит не с Вами? :)

Утро 12 мая началось с удивления. Не сработал будильник не телефоне, потому что при полной зарядке отключился телефон. А всё почему? Потому что более 8 тысяч (!) подписчиков подписалось на мой профиль в Инстаграм за одну ночь, и большая часть — иностранных.

Пост Buzfeed в Фейсбуке о глянцевых тортах Ольги Носковой

Видео Buzfeed о глянцевых тортах посмотрело 30 миллионов человек
и получило больше 20 тысяч комментариев в Фейсбуке

 

Они просили меня писать подписи к фотографиям на английском языке, закидывали меня вопросами, на которые я просто не могла ответить, так как на перевод и ответы ушло бы очень много времени.

Сейчас подписчиков более 600 тысяч, и да, меня это очень удивляет.

Но я очень благодарна и признательна всем-всем за энергию, которой мы обмениваемся друг с другом!

Синий глянцевый торт Ольги Носковой

Автор торта и фото — Ольга Носкова


В интервью телеканалу в Уфе Вы сказали, что «просто занимаетесь своим любимым делом». Как я поняла, у Вас экономическое образование и профессиональным кондитером Вы стали только в марте прошлого года?

Расскажите, пожалуйста, поподробнее – как родился Ваш проект, когда началось Ваше увлечение выпечкой и что вдохновляет Вас на кондитерские эксперименты.

Все началось с мечты. Я очень мечтала найти дело, чтобы, просыпаясь утром, заниматься им с удовольствием.

Кадр из интервью Ольги на телеканале в Уфе Кадр из интервью Ольги Носковой на телеканале в Уфе

Кадр из интервью Ольги Носковой на телеканале в Уфе

До этого у меня был свой магазин итальянской одежды, потом вышла в декрет и стала задумываться о своем предназначении, мечтала найти свое призвание, свое дело. Такое дело, чтобы любила его до мурашек на коже.

Я создала коллаж (его еще называют доской визуализации). Вклеила туда картинки из «сладкой жизни», снимки звездных красных дорожек, аллею славы.

Конечно, «сладкая жизнь» тогда для меня означала больше материальную состоятельность, финансовый успех. А в результате получилось, что Сладкая Жизнь – это то, чем я сейчас и живу. Торты, выпечка, кондитерские эксперименты. Только оказалось, что материальный успех – это не самое приятное во всем этом.

Заниматься любимым делом, получать радость от общения с людьми со всего мира – это намного важнее.

Я всегда любила готовить. Сначала увлеклась выпечкой макаронс, ездила на кулинарные курсы, много читала на эту тему. Потом начала кормить друзей и подруг и от них, на самом деле, получила очень много поддержки, энергии и вдохновения продолжать дальше.

Ольга Носкова - кондитер, автор глянцевых тортов

Ольга Носкова, автор «глянцевых тортов» 

Самое главное для меня – это верить в мечту. Я верила, что так и будет. Я вкладывала в это свои мысли. Я уверена, что всё, о чем мы думаем, во что верим, приходит к нам.

Когда сильно чего-то хочешь, много трудишься, отправляешь свои желания в космос… твои желания исполняются неожиданно.


«Произведение кондитерского искусства», «совершенно безупречен», «зеркальное чудо» — так написали о Ваших мраморных тортах английское издание Independent и множество иностранных блогов.

Но к рецепту этого мраморного торта Вы же пришли не сразу? (я почему-то называю его «мраморным», но, возможно, у Вас есть своё название?)

Если посмотреть фотографии двухлетней давности на Вашей странице в Инстаграм, то там можно увидеть разнообразные пирожные, а знаменитые мраморные торты появились там относительно недавно.

Вы говорили, что очень любите экспериментировать. Как долго Вы работали над этим рецептом? И что для Вас важнее всего в торте – вкус, состав или внешний вид?

Над рецептом глянцевого торта я работала в течение полутора лет. Это полтора года ежедневных кондитерских экспериментов.

Я – перфекционист, очень внимательно отношусь к деталям, и, конечно, мои торты – это и вкус, и состав, и внешний вид одновременно.

Сама я эти торты называю «глянцевыми». Но, честно говоря, это не так важно. Мне намного важнее вкус торта, его внешний вид и те эмоции, которые он вызывает у людей.

Глянцевые торты Ольг Носковой

Автор тортов и фото — Ольга Носкова


Некоторые сомневающиеся написали в комментариях к фотографиям тортов – «Да, это, конечно, очень красиво, но скорее всего, несъедобно»…

Просто Ваши торты настолько эстетически идеальны, что хочется найти в них хоть какой-то изъян :)

А Вы готовы пожертвовать вкусом ради идеального внешнего вида торта?

Вкус для меня невероятно важен. Да и если бы вкус был посредственный, то никто бы мои торты второй раз не заказал, не стал бы рекомендовать друзьям. Одной красивой картинки недостаточно.

Глянцевый Торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

Поэтому сначала я очень тщательно следила за обратной реакцией от всех моих покупателей тортов.

Ждала два дня и если клиенты не присылали мне отзыв, то звонила им сама. И подробно выясняла, что понравилось и не понравилось во вкусе, во внешнем виде.

И исходя из этого дорабатывала, изменяла рецепт. Ну и за время моей работы и экспериментов поняла, как совместить вкус и внешний вид торта в одно произведение.

Отзывы клиентов о глянцевых тортах Ольги Носковой  Отзывы клиентов о глянцевых тортах Ольги Носковой

Отзывы клиентов о тортах Ольги Носковой


Когда у меня собирались друзья и в компании кто-то впервые пробовал мой торт, я всегда внимательно следила за реакцией. Вот этот момент, когда кто-то в первый раз откусывает мой торт. И гамма эмоций на лице – удивление и радость! Ради таких моментов я и живу.

Недавно я была на телевизионном шоу в Китае и во время программы ведущие стали сами пробовать торты и отдавать людям в зал. И всё что я помню – это восторженные глаза, радость, восхищение… Мурашки по коже, даже когда вспоминаю об этом.

Кадр из телешоу с участием Ольги Носковой в Китае

Ольга Носкова и ее глянцевые торты на ТВ шоу в Китае   Ольга Носкова и ее глянцевые торты на ТВ шоу в Китае

Кадры из телешоу с участием Ольги Носковой в Китае


Скажите, а Вы сразу выбрали Инстаграм в качестве основной площадки для продаж и общения с клиентами?

Ведь обычно выбор социальной сети для бизнеса происходит по двум сценариям: либо Вы следуете за своими потенциальными клиентами (то есть, специально выбираете платформу, где общаются Ваши «идеальные клиенты»), либо используете ту социальную сеть, которую сами хорошо знаете, чувствуете и уже используете для личного общения. И самый идеальный вариант – это когда оба этих сценария пересекаются.

Мне кажется, у Вас был именно последний вариант, правильно? Вы уже использовали Инстаграм для общения с друзьями и в какой-то момент Ваша страница стала полностью посвящена вашему кондитерскому проекту.

Да, я сначала использовала Инстаграм для общения с друзьями.

Ольга Носкова в Санкт-петербурге. Фото из Инстаграм

Ольга Носкова в Санкт-Петербурге. Фото из Инстаграм

Потом начала выкладывать там фотографии тортов и, конечно, мне было очень приятно читать отзывы к моим работам.

Интерес к тортам возрастал с каждым месяцем и так моя страница в Инстаграм стала неким журналом моих работ.


Сегодня у Вас больше 600 тысяч подписчиков в Инстаграм и почти каждая фотография набирает 30,000 отметок «нравится».

Поэтому сейчас особенно интересно вернуться к началу, когда Ваши фотографии отмечало максимум 100 человек.

Как вы набирали подписчиков в самом начале? Была ли какая-то определенная стратегия?

Например, Вы активно использовали розыгрыши (giveaways). Первый розыгрыш был чуть больше года назад, если я не ошибаюсь? Чтобы получить приз (торт), надо было выложить фотографию Вашего торта на своей странице с подписью «хочу торт от @noskovaa», оставить комментарий на Вашей странице и получить номер участника.

Были ли такие конкурсы успешны для привлечения внимания к Вашей странице, роста подписчиков, развития бизнеса? Возможно, Вы использовали другие способы, которые оказались более эффективными?

Никакой специальной стратегии у меня не было. С марта прошлого года (когда свой Инстаграм я посвятила полностью тортам) я не подписалась ни на один незнакомый аккаунт, не поставила ни одного лайка. Представляете?

Никакой специальной стратегии у меня не было. Все делала интуитивно.

Я даже хэштегами никакими не пользовалась! Все делала интуитивно.

А розыгрыши меня очень просили провести друзья. Говорили: «Оля, ну пусть кому-нибудь повезет. Представляешь, какая это радость!» И, действительно, это большое удовольствие делать такие сюрпризы.

Глянцевый торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

В результате я провела максимум 3-4 розыгрыша за все время, наверное.


Кстати, в розыгрышах могли участвовать только подписчики из Уфы. То есть, Ваши покупатели пока – это исключительно уфимцы?

Для меня очень важно, чтобы люди пробовали мои торты свежеизготовленными. Проще всего, в этом плане, конечно, уфимцам — мы живем в одном прекрасном городе.

Но мои торты – это не просто красивая картинка и я планирую выезжать в разные страны мира, чтобы все могли попробовать торты.

Глянцевый Торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

Сейчас многие люди в разных странах зажглись идеей моих глянцевых тортов. Потому что это для них новая концепция.

Например, на нас вышла известная кофейня в Германии. У этой кофейни  – столетние традиции изготовления своих пирожных. И глянцевые торты для них – это просто переворот сознания.

Вообще, если смотреть по моим подписчикам в Инстаграм, то больше всего интересуются моими тортами в США (в Лос Анджелесе и Нью-Йорке), в Лондоне, Москве, Саудовской Аравии, Бразилии.

Интересно, что в Китае хоть и нет Инстаграм, они первыми отреагировали и пригласили нас на свое ТВ шоу.


Кстати, а кто делает фотографии Ваших невероятных тортов? Вы сами? Мне кажется, что если бы качество фото было другое, то они не имели бы такого оглушительного успеха в интернете.

А насколько это важно для Вас? Сколько времени Вы уделяете съемкам?

Я сама фотографирую свои торты на телефон (iPhone). Обычно на съемку уходит 5 минут :)

Глянцевый торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

Я нигде специально фотографировать не училась, но чувствую, какая именно фотография зацепит, вызовет наибольший интерес. Какой разрез торта более красивый, какой надо выложить.

Но вообще, я очень придирчиво отношусь к фотографиям. Из двадцати фотографий выбираю для публикации только одну.

Сейчас мне повезло, у меня есть команда, которая очень мне помогает. Благодаря этим фотографиям люди со всего мира могут оценить мои работы, написать свои отзывы. Это меня очень вдохновляет.


А как часто Вы публикуете фото в Инстаграм – каждый день? Используете ли какие-то программы/приложения для Инстаграм — например, для того, чтобы запланировать публикации на определенное время?

Да, публикую фотографии каждый день. Не пользуюсь никакими дополнительными программами, все происходит вживую, по наитию.

Глянцевый торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

Я уже знаю, когда мне надо выложить пост, чтобы люди его увидели. Знаю какая картинка классная (для меня лично) и какая точно понравится другим.


Вы часто благодарите Вашу команду за помощь и поддержку. Расскажите, пожалуйста – кто Вам помогает?

В моей команде сейчас три человека. Это друзья, которые поддерживали меня с самого начала. А сейчас активно включены в проект.

Друзья меня активно поддерживали, с удовольствием пробовали то, что я пекла, вдохновляли меня на дальнейшие эксперименты.

У меня есть подруга, Луиза, очень талантливый человек. Она занимается свадебным дизайном, декорациями. (Её восхитительные работы можно посмотреть здесь)

Глянцевый торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

Луиза стала рекомендовать мои торты для свадеб своим клиентам и так, благодаря ей, молодожены тоже стали моими покупателями. Они, в свою очередь, стали рекомендовать меня своим друзьям. Торты стали заказывать на дни рождения мужьям, женам, детям, своим руководителям. Начальники стали рекомендовать своим сотрудникам – в общем, круг клиентов быстро расширялся.

Сейчас у меня сформировалась команда, которая мне очень помогает. Я могу спокойно заниматься кулинарным творчеством, появилось время дальше пробовать и экспериментировать. То есть, развиваться. Это для меня очень важно.


Давайте теперь поговорим о самом интересном – как Вы узнали, что Ваши прекрасные торты стали интернет-сенсацией? Кто-то из популярных изданий с Вами связывался, прежде чем написать о Вас? Или это было для Вас совершенной неожиданностью?

И где Вы были в тот момент, когда узнали, что Бритни Спирс написала о Ваших тортах в Фейсбуке? :) 

Пост Бритни Спирс в Фейсбуке о глянцевых тортах Ольги Носковой

Пост Бритни Спирс в Фейсбуке о зеркальных тортах Ольги Носковой

Всё случилось очень быстро и неожиданно, конечно.

Где я была, когда узнала про Бритни Спирс?

Я была дома. Включила музыку и просто начала танцевать! Это всё что я могла сделать в тот момент, чтобы хоть как-то справиться с эмоциями.


Спустя несколько дней Вы написали: «Отгремела эта неделя. Я собираю эмоции в кулак и продолжаю печь».

Что было для Вас самым сложным на той неделе? Что поразило больше всего? Внимание? Количество звонков, сообщений и комментариев?

Я почти не спала первые несколько дней. Настолько эмоционально насыщенными были эти дни.

Не могла работать, еле успевала выполнять заказы.

Было очень сложно справляться с таким информационным потоком. Мне приходили сотни личных сообщений от людей с приятными словами и эмоциями. Я переводила эти сообщения, старалась всем ответить, это занимало практически все мое время в первые дни. И все равно, оставалась куча сообщений без ответа, приходили новые…

Глянцевый торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

Меня это очень расстраивало… что я не усеваю ответить всем, кто написал мне теплые слова.


Десятки тысяч комментариев к Вашим тортам в Фейсбуке, Инстаграм, в блогах… И все их можно разделить на несколько категорий, на мой взгляд:

  • «Боже мой, какая красота! Жалко такое есть»,
  • «Вышлите две штуки срочно в Бразилию (Японию/Австралию) завтра!»,
  • «Поделитесь Вашим рецептом!»
  • «Не делитесь рецептом! Он должен остаться только у Вас. Вы этого достойны»
  • «Горжусь, что живу с Вами в одной стране (городе/доме)»

А какой из комментариев запомнился Вам больше всего? Или Вы просто не успевали всё читать?

Самые теплые комментарии – это когда люди настолько воодушевлены, что готовы изменить свою жизнь. Я всегда отношусь к этому с большим трепетом.

Глянцевый торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

Например, одна девушка из Америки хочет приехать ко мне в Уфу, чтобы научиться делать глянцевые торты. Её желание научиться чему-то новому в другой стране меня просто восхищает.

Кто-то вдохновился и хочет попробовать испечь что-то подобное. Или начать свои собственные кулинарные эксперименты. А кому-то моя история, возможно, даст толчок начать своё дело.


Уверена, Ваша история будет еще более удивительна, если посмотреть на статистику. Давайте попробуем восстановить хронологию событий?

  • 9 мая – у Вас 15 тысяч подписчиков в Инстаграм
  • 10 мая — о Вас написали сайты BorePanda и Buzfeed
  • 11 мая – десятки иностранных блогов перепечатали Вашу историю
  • 11 мая — у Вас 100 тысяч подписчиков
  • 14 мая — о Ваших тортах написала Бритни Спирс
  • 19 мая – 500 тысяч подписчиков
  • сегодня – более 600 тысяч подписчиков

То есть, всё произошло достаточно стремительно? В течение всего одной недели?

Да, с одной стороны — стремительно, в течение одной недели.

А с другой стороны, это результат моей кропотливой ежедневной работы в течение полутора лет.

Глянцевый Торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

Это результат моей кропотливой ежедневной работы в течение полутора лет.


Хорошо, а что дальше? Как воспользоваться этим абсолютно заслуженным, но неожиданным всплеском интереса во всем мире к Вашему кондитерскому творчеству?  

Я как-то невольно стала примерять эту ситуацию на себя и моя первая реакция – это срочно лично привезти торт в подарок Бритни Спирс или организовать международную доставку в Бразилию (запросов в комментариях из Англии, США и других стран было много).. В общем, нежизнеспособных идей было много :) Хотя самое логичное, это, наверное, сконцентрироваться на самом простом и доступном – использовать момент, чтобы по максимуму охватить местный рынок (Уфа + Россия)?

Или, все-таки, есть идеи по выходу на иностранный рынок? Вы, например, недавно открыли свой Youtube-канал на английском языке.

Кадр из видео Ольги Носковой в Youtube  Кадр из видео Ольги Носковой в Youtube

Кадры из видео Ольги Носковой на её канале в Youtube

Видео Ольги Носковой на её канале Youtube. «Cake glazing. An excerpt from the magic»

Сейчас мы с моей командой ведем переговоры с разными странами по открытию производств с моими тортами. И составляем график наших поездок.


Вот это да! А как это будет выглядеть? Вы передадите им технологию, а они будут продавать под Вашим брендом? И какие страны первые на очереди?

В ближайших планах у нас – поделиться с миром вкусом моих тортов.

Кстати, в интернете перепечатано много якобы «моих» рецептов глянцевых тортов. Но ни один из этих рецептов ко мне не имеет отношения.

Глянцевый торт Ольги Носковой

Автор глянцевого торта и фото — Ольга Носкова

Недостаточно просто делать по рецепту. Получить результат просто прочитав рецепт —  невозможно. Этим надо жить и много работать.

Плюс в каждой новой стране нужно определяться с местными ингредиентами, выбирать технику и инструменты, внимательно контролировать качество.

Поэтому когда люди хотят сами приехать ко мне в Уфу на обучение, это намного проще. У меня здесь уже отлажен технологический процесс, всё под рукой.

А ещё мы активно обсуждаем организацию производства в Китае, Саудовской Аравии и, возможно, в США.

А вообще, я открыта любым проектам, любым вещам, которые несут в себе позитивную энергию и добро.


А не было желания всё же связаться с Бритни Спирс?

Бритни Спирс мы, действительно, написали. Очень хотим угостить ее тортом, чтобы доказать что его можно и нужно есть!

Торт Ольги Носковой

Автор торта и фото — Ольга Носкова


Уверена, что она обязательно ответит! :) Тем более, что скоро это интервью выйдет и на английском языке. Знаете, я вкратце поделилась Вашей историей с несколькими девушками, предпринимателями из Америки и Англии, которые активно используют Инстаграм для развития своего любимого дела.

И все были невероятно вдохновлены Вашей историей и очень рады Вашему успеху. Потому что Ваша история даёт всем надежду.

Честно говоря, я думала, что это интервью будет про стратегию в Инстаграм, про роль социальных сетей, про вирусный контент. А получилось, на самом деле – про призвание и веру в мечту.

Если бы год назад (когда Вы только решили стать профессиональным кондитером) Вам сказали, что Вашими тортами будут восхищаться во всем мире, Вы бы поверили?

Про такой масштаб я не загадывала. Но успеха хотела, конечно, и верила.

Я очень хотела заниматься любимым делом и в нем дальше развиваться.

Я думала, творила, экспериментировала с тортами 24 часа в сутки. Все мои мысли были в этих тортах, их декоре, составе.

Например, я могла целый день думать о том, как сделать торт для нового заказа, какой будет цвет, начинка, чем он будет украшен. Ложилась спать с мыслями о торте. А утром просыпалась и уже знала, какой он будет, просто видела его.

Когда посылаешь какой-то запрос в космос, то обязательно получаешь ответ.

Поэтому очень важно верить в свою мечту, запускать вибрации счастья, радости, любви. Во Вселенной есть всё в изобилии. Выбирай и верь в себя!

Ольга Носкова, автор глянцевых тортов.

Ольга Носкова, кондитер, автор «глянцевых тортов» из Уфы


Я получила огромное удовольствие от общения с Ольгой! Уверена, что и вас её история вдохновила так же, как и меня.

Если Вы знаете кого-то, кто развивает своё любимое дело и кому нужно немного вдохновения, пожалуйста, перешлите им эту статью. Они будут вам благодарны.

А какие вопросы вы хотели бы задать Ольге? А может, у вас есть совет, как получить ответ от Бритни Спирс? :)

Напишите в комментариях под статьей или давайте обсудим в Фейсбуке, буду ждать с нетерпением!

Подпись Вероника


Ссылки по теме:

Ольга Носкова в Инстаграм
Ольга Носкова в Фейсбуке
Youtube-канал Ольги Носковой

Интервью Ольги Носковой на телеканале в Уфе
Телешоу с участием Ольги Носковой в Китае

Частичное использование материалов статьи — только с указанием активной ссылки на эту статью. Полное использование статьи — запрещено. А вообще, если сомневаетесь, как можно или нельзя использовать материалы из моих статей, напишите мне :)


 

Прочитали и вам понравилось? Нажмите на понравившийся квадратик и поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны :)
Вам также может понравиться
Егор Бахотский, Площадка Игры и Общения
Как успешно развивать свой проект с помощью группы в Фейсбуке — «Площадка Игры и Общения»
6 комментариев
  • Евгений Июн 23,2016 at 00:20

    Отличное интервью, очень интересное, спасибо большое.

    • Вероника Июл 10,2016 at 00:04

      Спасибо вам за комментарий! :) И спасибо Ольге, что поделилась подробностями своей невероятной истории!

  • Anna Июн 22,2016 at 16:49

    Замечательное интервью, потрясающая история успеха, которая является еще одним подтверждением того, что надо верить в свои мечты и в себя.

    • Вероника Июн 22,2016 at 18:15

      Да, абсолютно! Талантливый человек нашел своё призвание. И успех. И это прекрасно. Спасибо за комментарий! :)

  • Ирина Июн 22,2016 at 13:14

    Очень здорово, реально!
    Прямо Американская мечта в исполнении!

    • Вероника Июн 22,2016 at 13:20

      Да, совершенно потрясающая история! Спасибо за комментарий :)

Оставьте Ваш комментарий

Ваш комментарий*

Ваше имя*
Ваш вебсайт (необязательно)